Государственное регулирование предпринимательской деятельности в Республике Казахстан

Отказ в выдаче лицензии и или приложения к лицензии осуществляется в случаях, если: Мотивированный отказ на бумажном носителе или в форме электронного документа в выдаче лицензии и или приложения к лицензии дается лицензиаром заявителю в сроки, установленные для выдачи лицензии и или приложения к лицензии. Переоформление лицензии Лицензия и или приложение к лицензии подлежат переоформлению в следующих случаях: Форма лицензирования Бумажная и электронная на сайте электронного правительства: Место выдачи лицензии Лицензии выдаются по месту нахождения лицензиара. Специальные вопросы лицензирования Подвиды деятельности в области связи, которые подлежат лицензированию: Квалификационные требования, предъявляемые к лицензиату для получения лицензии на осуществление деятельности по предоставлению услуг местной телефонной связи: Аналогичные квалификационные требования предъявляются к лицензиатам при получении лицензии по другим подвидам лицензируемой деятельности в области связи. В области телерадиовещания Лицензированию подлежит деятельность по распространению теле-, радиоканалов. Квалификационные требования, предъявляемые при лицензировании деятельности в области телерадиовещания:

Цифровая трансформация предпринимательства в мире и в Казахстане

Все цивилизованные государства опираются на формы малого и среднего придпринимательства при решении своих социально-экономических проблем. Развитие предпринимательства — гарантия рыночного развития. Поэтому, возникающие проблемы в сфере предпринимательства имеют важную роль в экономике государства. В соответствии с Конституцией Республики Казахстан у каждого есть право на свободу деятельности предпринимательства и использования любой своей недвижимости для деятельности юридического лица.

На основе этого, каждый гражданин имеет возможность открыть в любое время свой бизнес и получить поддержку от государства. В настоящее время главным направлением столицы РК является развитие малого и среднего бизнеса.

С первого января года отме нено лицензирование строительной малый и средний бизнес, — считает член Общественной палаты РК Василий.

Как известно, лицензирование в тех отраслях, где оно требуется, должно являться действенным механизмом контроля наличия и соблюдения определенных профессиональных стандартов и критериев. Никто из нас не может представить клинику, не обладающую лицензией на занятие медицинской деятельностью, строительную компанию, безо всякой лицензии строящую многоэтажный дом, или нотариуса, без лицензии заверяющего наши важные документы. Во многих странах мира, обладание той или иной лицензией, является жизненно необходимой мерой в бизнесе, предоставляя обладателю, помимо юридических возможностей, вести дела, также определенный престиж и справедливую гордость за профессиональные достижения.

К сожалению, в нашей стране, лицензирование как инструмент регулирования приобрел искаженные формы, превратившись в выгодную кормушку для нечистоплотных чиновников, которые за определенную мзду готовы выдать лицензию кому угодно. Но в связи с ростом аппетитов таких чиновников, во многих видах деятельности, лицензирование стало мощным барьером для развития малого и среднего бизнеса.

В связи с чем, Президент и дал указание ослабить удавку лицензирования, дав возможность МСБ вздохнуть свободно Чиновники отрапортовали, и для нужного количества в список, освобождаемых от лицензирования видов деятельности внезапно попала и турагентская. За многие годы в туристическом бизнесе я уже переживал разные этапы развития туризма в РК. В конце х отменяли полностью туристические лицензии. В результате, как грибы стали расти туротделы в коммерческих фирмах, в магазинах и т.

Удивительная получилась ситуация, когда государство под предлогом помощи отрасли, насильно эту самую помощь оказало, несмотря на то, что туристическая общественность не только не просила об этом, но и упорно возражала.

Генпрокуратура РК выявила более 150 незаконных проверок малого и среднего бизнеса.

Общие положения 1. Лицензирование медицинской деятельности кроме деятельности на территории города Алматы осуществляется уполномоченным органом Республики Казахстан, исполняющим руководство в области охраны здоровья граждан далее - Лицензиар. Лицензирование медицинской деятельности в городе Алматы осуществляется исполнительным органом города Алматы в порядке, определяемом настоящими Правилами.

Лицензирование медицинской деятельности производится в целях обеспечения охраны здоровья и жизни населения, оценки возможности оказания заявителями качественных медицинских услуг населению.

Настоящий документ предоставляется по лицензии Creative Commons Attribution . Республики Казахстан. та для малых и средних предприятий.

Принципиальная новелла данного положения обусловлена изменением роли государства, переставшего быть единственным собственником всех средств производства в обществе, экономическую базу которого составляет рыночная экономика, основанная на различных формах собственности. Вследствие этого государство перестало быть единственным работодателем, обеспечивающим получение каждым его гражданином гарантированной работы.

Защита прав и законных интересов предпринимателей — это предусмотренная законом система мер, направленная на то, чтобы обеспечить неприкосновенность права, его осуществление, восстановление в случае нарушения и ликвидацию последствий нарушений. Контроль и надзор за деятельностью субъектов предпринимательской деятельности сегодня является самым актуальным вопросом для предпринимателей и для государства. Статья 9 Гражданского кодекса Республики Казахстан определяет органы, осуществляющие защиту права, средства способы и порядок защиты - судом, арбитражным судом или третейским судом.

Статья 10 Гражданского кодекса Республики Казахстан предусматривает защиту прав предпринимателей. В комментируемой статье указано, что государством гарантируется свобода предпринимательской деятельности и оно обеспечивает ее защиту и поддержку. Права предпринимателей, осуществляющих деятельность, не запрещенную законодательством, защищаются: Возможность осуществления предпринимательской деятельности без получения чьих-либо разрешений, кроме лицензируемых видов деятельности.

Статья 10 Конституции Республики Казахстан закрепляет право каждого гражданина Республики Казахстан заниматься предпринимательской деятельностью без каких-либо ограничений и разрешений, кроме тех видов деятельности, где требуется наличие специального разрешения — лицензии. Основной задачей лицензирования предпринимательской деятельности является ограничение таких ее видов, которые могут либо сами по себе, либо при ее осуществлении в ненадлежащих условиях нарушить государственные интересы или интересы граждан.

В целях избежания коррупционных проявлений со стороны государственных органов лишение лицензии на определенный вид деятельности физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц осуществляется только судебными органами за административный проступок, совершенный при осуществлении указанными лицами деятельности либо совершении определенных действий, предусмотренных лицензией, специальным разрешением статья 52 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях.

Получение лицензии категории

О присутствии их в сфере экономического оборота свидетельствует нарушение принципа свободы экономической деятельности — вышеотмеченного в п. Ограничение прав и свобод возможно только в рамках конституционной гарантии , установленной в п. Данное конституционное положение о возможности ограничения прав и свобод человека и гражданина соответствует нормам международного права, а именно, п.

В этой связи, законодатель обязан гарантировать соразмерность такого ограничения разрешительная система, в том числе лицензирование , сертификация и т. Именно несоответствие этим целям, или установление таких разрешительных процедур, соблюдение которых превышает экономический эффект получение прибыли от предпринимательской деятельности, по нашему мнению, следует понимать под административными барьерами для частного предпринимательства.

Поможем в получении лицензии на продажу алкогольной продукции. Изготовление и продажа спиртных напитков — выгодный вид бизнеса, предпринимателей - 35 МРП; для юридических лиц (малого и среднего Вид на жительствоОформление визы в РКПривлечение иностранной рабочей силы.

Необходимость нотариального удостоверения учредительных документов пункт 6 статьи 4 Закона Республики Казахстан"О хозяйственных товариществах" Учредительные документы хозяйственных товариществ - субъектов малого предпринимательства не требуют нотариального удостоверения. Учредительные документы субъектов среднего и крупного предпринимательства должны быть нотариально удостоверены. Регулирование трудовых отношений Трудовой кодекс устанавливает особенности регулирования труда для субъектов малого предпринимательства со среднегодовой численностью работников не более 25 человек.

Такие субъекты: Применение стандартов финансовой отчетности статья 2 Закона Республики Казахстан"О бухгалтерском учете и финансовой отчетности" Субъекты малого и среднего предпринимательства составляют финансовую отчетность по Национальным стандартам финансовой отчетности НСФО. Субъекты крупного предпринимательства обязаны составлять финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами МСФО. Административная ответственность Почти во всех статьях Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях , предусматривающих административную ответственность юридических лиц, санкции делятся на две группы: Последние составляют значительно больший размер.

Общие выводы Как мы видим в большинстве случаев для субъектов малого предпринимательства и иногда среднего установлены наиболее благоприятные условия деятельности. Это выражается в более приемлемых сроках оформления документов, снижении ставок сборов, упрощении процедур. В то же время предоставление льгот означает определенные ограничения в масштабах деятельности предприятия. Ваша оценка:

10% бизнесменов сдали лицензии на реализацию алкогольной продукции

Полное сопровождение в государственных органах, рассмотрение административного протокола налоговые штрафы , уничтожение печати, снятие с учета по НДС и ККМ. Восстановление утерянных документов. Выведение компаний из списка бездействующих. Ликвидация организаций с иностранным участием, филиалов, структурных подразделений, благотворительных фондов, индивидуальных предпринимателей.

Расчетный счет в Казахстане, открытие банковских счетов.

Украина. Лицензирование розничной торговли пивом загонит в «тень» малый и средний бизнес. С я года, чтобы торговать.

Результаты отчета неутешительны. Несмотря на некоторые положительные изменения, проблемы в частном секторе Таджикистана по-прежнему существуют. В исследовании представлены результаты опроса 2,5 тысячи таджикских предпринимателей об административных процедурах, через которые им пришлось пройти при создании своего бизнеса или в процессе коммерческой деятельности в году.

Напомним, что это второе крупномасштабное исследование, проведенное в Таджикистане. Первое было проведено в году. Что изменилось в бизнес среде республики спустя 2 года? Что же препятствует развитию МСП в Таджикистане?

Вернуть лицензирование детсадов в Казахстане предлагает Омбудсмен

Так, по данным комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, только за шесть месяцев текущего года было выявлено свыше незаконных случаев. В черном списке прокуроров по числу нарушений лидирует комитет санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения РК — 57 случаев. Второе место занимает Министерство внутренних дел РК — На третьем месте оказались органы юстиции — Вместе с тем органы надзора получили отказов от Генпрокуратуры в проведении проверок субъектов предпринимательства.

Как известно, с февраля года в Казахстане действует мораторий на проверку субъектов малого и среднего предпринимательства.

СРЕДНЕГО Единственное, что тормозит развитие малого бизнеса — непомерные нало ги. новых предприятий, когда приходится получать бесконечное коли чество лицензий и разрешений. году я принял участие в конкурсе от Мин экономразвития РК и бесплатно прошел обучение на курсах.

Вернуть лицензирование детсадов в Казахстане предлагает Омбудсмен 8 Октября Глава государства уделил отдельное внимание развитию детей дошкольного возраста, обеспечению их комфортного пребывания, содержательного образования и воспитания в детских учреждениях, подчеркнув особенность данного периода в формировании в ребенке личности. Ровно год назад в ходе совместного заседания палат Парламента Президент призвал в рамках государственно-частного партнерства в социальной сфере расширить сеть дошкольных учреждений.

Созданные благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса в данной сфере позволили увеличить количество частных детских садов и обеспечить в 2,5 раза больше мест для их посетителей. Вместе с тем анализ функционирования вышеуказанных, прежде всего частных, дошкольных учреждений подтверждает озабоченность Главы государства их недостаточным соответствием предъявляемым требованиям.

В данном контексте следует отметить участившиеся случаи жестокого обращения персонала дошкольных учреждений в отношении их воспитанников, о чем свидетельствуют публикации с видеоподтверждением в средствах массовой информации и социальных сетях, а также поступающие в адрес учреждения Омбудсмена жалобы граждан.

Об утверждении Правил лицензирования медицинской и врачебной деятельности

Не выплатили в срок и до сих пор не уплатили около 4 тыс. Шериязданов на совместном заседании комитетов торговли и развития малого и среднего бизнеса Национальной палаты предпринимателей НПП в четверг. В свою очередь секретарь комитета развития малого и среднего бизнеса НПП Юрий Тлеумуратов отметил, что в настоящее время ежегодный лицензионный сбор за хранение и реализацию алкогольной продукции составляет МРП в Астане и городах республиканского значения, городах и поселках - 70 МРП, в сельских населенных пунктах - 30 МРП, что приводит к сдаче лицензий.

По его мнению, в дальнейшем это может привести к росту теневого оборота алкоголя, сокрытию и снижению налогооблагаемого дохода и увеличению безработицы. На наш взгляд, эта мера была крайне непопулярной и привела… МРП - это практически тыс. В связи с этим НПП предлагает отменить ежегодный сбор для субъектов малого предпринимательства, применяющих специальный налоговый режим патент или упрощенную декларацию , установив для них размер лицензионного сбора в 30 МРП, который будет уплачиваться однократно при получении лицензии, или дифференцировать ставки для лицензиатов в зависимости от категорий предпринимательства, а сроки уплаты сбора разрешить равными долями 2 раза в год 20 июня и 20 ноября.

В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан «О дальнейшем на одного субъекта малого и среднего предпринимательства для всех лицензирование Республики Казахстан» () при.

Если предприниматель уже имеет лицензию на производство, импорт, экспорт, оптовую или розничную торговлю алкогольными напитками, отдельная лицензия на розничную торговлю пивом ему не нужна. А если нет? Законом установлено, что алкоголь можно продавать только в помещениях определенного размера и при наличии кассовых аппаратов. А к тому же с 1 января года в заявлении о выдаче лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками дополнительно нужно указывать адрес места торговли, перечень регистраторов расчетных операций, находящихся в месте торговли, а также другую информацию о них.

Не менее актуальным является вопрос размера платы за алкогольную лицензию. Так называемая городская лицензия на розничную торговлю обходится в восемь тысяч грн. Причем размер платы не зависит от объемов продаж. Стоит бизнес по продаже пива в теплое время года таких расходов? Какой головная боль ждет мелких предпринимателей? И кстати, сколько нам, потребителям, придется заплатить за этот хмельной напиток? Без ограничения площади торговой точки, в отличие от продажи других алкогольных изделий.

Но в то же время отдельной лицензии на торговлю пивом до сих пор нет. Следовательно, предприниматели должны оформить стандартную лицензию на алкоголь.

За невыполнение условий Нацбанка РК обменники лишатся лицензий